成分解析 一覧

NO IMAGE

イチジク果実エキスとは

「毛髪・頭皮の保湿・柔軟効果」イチジク果実エキスとは、イチジクの果実から抽出されたエキスです。エモリエント剤・保湿・湿潤剤として利用されます...

記事を読む

NO IMAGE

ヒドロキシプロピルメチルセルロースとは

「増粘剤・シリコン代替感触改良剤」セルロース誘導体の一つであるヒドロキシプロピルメチルセルロースは、セルロースを部分的に変性した水溶性高分子...

記事を読む

NO IMAGE

塩化Mg

「保湿」塩化Mgとは、ミネラル分で毛髪に水分を補い保ちます。塩化Mgの配合されているシャンプー一覧・ヘアレシピ シャンプー ハニーアプリコッ...

記事を読む

NO IMAGE

赤227とは

「合成着色料」赤227とは、タール色素と言われる合成着色料のひとつです。合成着色料は、アレルギーや発がん性の危険などが騒がれていますが、世界...

記事を読む

NO IMAGE

塩化Mg

「保水・スクラブ・増粘剤」配合量などによって、保水効果のためやスクラブ目的・増粘剤目的として利用されます。塩化Mgとは、海水から塩を生成する...

記事を読む

NO IMAGE

黄4とは

「合成着色料」黄4とは、様々な食品や化粧品を着色するために使用されるアゾ系の食用タール色素に分類される合成着色料の一つです。代表的なものに「...

記事を読む

NO IMAGE

硝酸Mg(キ)とは

「ph調整剤」硝酸Mg(キ)の配合されているシャンプー一覧・ヘアレシピ シャンプー キウイエンパワーボリューム評価解析・ヘアレシピ シャンプ...

記事を読む

NO IMAGE

PEG-60アーモンド脂肪酸グリセリルとは

「エモリエント剤・乳化剤・洗浄剤」PEG-60アーモンド脂肪酸グリセリルとは、アーモンド油から抽出された脂肪酸をベースに製造された非イオン界...

記事を読む

NO IMAGE

エチレンジアミンジコハク酸3Naとは

「キレート剤」エチレンジアミンジコハク酸3Naとは、キレート剤(金属封鎖剤)です。キレート剤としては、EDTA-4Naなどもあります。※キレ...

記事を読む

NO IMAGE

キシレンスルホン酸Naとは

「可溶化剤」キシレンスルホン酸naとは、様々な水に溶けない(不溶)成分を、水に溶けるように(可溶化)するための成分です。自然分解性がよく環境...

記事を読む

NO IMAGE

クエン酸Naとは

「主に製品のPh調整として配合。安全。」クエン酸とクエン酸naは、ほぼ同じ効果がありますので、詳しくはこちらを確認ください。⇒クエン酸とはク...

記事を読む

NO IMAGE

ラウリル硫酸naとは

「最近では、使用する国内メーカーがかなり減った成分。ラウレス硫酸と同じように強い洗浄力で毛髪に負担になる上に、ラウレス硫酸よりも分子が細かい...

記事を読む

NO IMAGE

エチルヘキシルグリセリンとは

「脱臭剤・抗菌剤・保湿剤」化粧品表示名称:「エチルヘキシルグリセリン」別名:「グリセリンエチルヘキシルエーテル」「グリセリンモノ2-エチルヘ...

記事を読む

NO IMAGE

ジャスミン油とは

「香料・エモリエント剤・抗炎症剤」ジャスミン油とは、アロマテラピーとして、うつ症状の改善や鎮静作用・ストレスの緩和などのために利用されます。...

記事を読む

NO IMAGE

ラウリン酸イソアミルとは

「ベース油剤・エモリエント剤」ラウリン酸イソアミルとは、ラウリン酸とイソアミルアルコールのエステルであり、安全面でのこだわりを謳うオーガニッ...

記事を読む

NO IMAGE

オクチルドデカノールとは

「ベース油性基剤・乳化補助剤・サラッとした感触」植物由来の天然油脂から作られる高級アルコールの一つです。クリームや乳液、リンスなどのベース油...

記事を読む

NO IMAGE

ジメチルステアラミン

「リンス剤/帯電防止、きしみ防止、毛髪柔軟化」ジメチルステアラミンとは、3級カチオン界面活性剤(リンス剤)の一つです。カチオン界面活性剤は、...

記事を読む

NO IMAGE

ダイマージリノール酸水添ヒマシ油とは

「油性エステル(ベース剤)・ツヤのある厚い被膜を作る」ダイマージリノール酸水添ヒマシ油とは、ジリノール酸と水添ヒマシ油のエステルです。ツヤ出...

記事を読む

NO IMAGE

カプリルヒドロキサム酸とは

「キレート剤(金属封鎖剤)」カプリルヒドロキサム酸とは、金属イオンのキレート剤の一つです。※キレート剤とは・・・カルシウムイオンや鉄イオンな...

記事を読む

NO IMAGE

カプリリルグリコールとは

「防腐・保湿効果」カプリリルグリコールとは、グリセリンと同じ多価アルコールの一つ。グリセリンのように吸湿性に優れ保湿成分としての効果もあるほ...

記事を読む

スポンサーリンク
シャンプー評価(大)
シャンプー評価(大)
1 2 3 4 5 6 18