イソプロパノールとは

「成分の溶解を助け製品を安定させる。防腐効果もある。」

 

エタノールとほぼ同じ理由で配合される

↓

「エタノール」

可溶化・安定化・防腐

無色透明の発揮性のアルコール。様々な成分の溶解を助ける。また消毒用にも使われ、防腐作用もある

 

エタノール(アルコール)のままだと酒税がかかるので、消毒用アルコールとして「イソプロパノール」を少量添加する事で酒税を回避する事が出来ます。

 

エタノールとイソプロパノールの違いとは?

消毒効果は、最近に対してはほぼ同等、ウイルスに対してはエタノールの方が広い種類のウイルスに対して消毒効果があります。

イソプロパノールはエタノールに比べて安価ですが、皮膚刺激性や毒性は強い。(エタノールと比べたときに皮膚刺激が強いだけで基本的には安全に使用できる成分です)

 

イソプロパノールの配合されているコンディショナー・トリートメント一覧

・グレイス ワン ハリつや コンデショナー評価解析

・ジュレーム トリートメント (シャイニーリペア)の評価解析

・ジュレーム トリートメント (ディープモイスト)

・ジュレーム トリートメント (モイストリペア) の評価/解析

・ジュレーム AM トリートメント (エクストラモイスト)評価解析

・ジュレーム AM トリートメント (モイスト&スムース)評価解析

・ヘアレシピ トリートメント ハニーアプリコットエンリッチモイスチャー評価解析

・BOTANIST ボタニカル トリートメント【スムース】

・BOTANIST ボタニカル トリートメント【モイスト】

・ユント ヘアトリートメント Ⅱ (demiデミ)

・ユント ヘアトリートメントⅢ(demiデミ)

・ユント ヘアトリートメントⅣ (demiデミ)

 

スポンサーリンク
シャンプー評価(大)