成分解析 一覧

安息香酸Naとは

安息香酸Naとは

「防腐剤」安息香酸のナトリウム塩。水に簡単に溶けて、製品の品質を保つための防腐剤として使用され、微生物の繁殖を抑える。繁殖を抑える成分であっ...

記事を読む

BG(1,3-ブチレングリコール)とは

BG(1,3-ブチレングリコール)とは

「成分の溶解を助け製品が安定する。保湿・防腐効果も」化粧品表示名称:BG医薬部外品表示名称:1,3-ブチレングリコール保湿・乳化安定・可溶化...

記事を読む

変性アルコールとは

変性アルコールとは

「成分の溶解を助け製品を安定させる。防腐効果もある。 」可溶化・安定化無色透明の発揮性アルコールであるエタノールに、苦みや香りを付けたもの。...

記事を読む

アルギニンとは

アルギニンとは

「アルカリ性のアミノ酸。皮膚・毛髪の保湿・コンディショニング目的」毛髪保護・保湿塩基性アミノ酸。毛髪にアミノ酸を補給し保湿効果を高めるアルギ...

記事を読む

セチルPGヒドロキシエチルパルミタミドとは

セチルPGヒドロキシエチルパルミタミドとは

「疑似セラミドとして頭皮のバリア&保湿機能。キューティクルの保護」セチルPGヒドロキシエチルパルミタミドとは、合成して作られた類似セ...

記事を読む

加水分解シルクとは

加水分解シルクとは

「毛髪補修成分。毛髪表面に薄く被膜を形成し、毛髪保護・保湿・ツヤ出し」加水分解シルクは、蚕の絹繊維を加水分解(水に反応させて分解)させること...

記事を読む

ヒアルロン酸Naとは

ヒアルロン酸Naとは

「肌や毛髪の保湿目的。お湯で流れ落ちやすいので効果は極小。」アミノ酸とウロン酸からなる、ムコ多糖類のナトリウム塩。皮膚の真皮に存在し肌の保湿...

記事を読む

クエン酸とは

クエン酸とは

「主に製品のPh調整として配合・安全」ph調整・収れん・酸化防止・キレート剤天然に存在する有機酸の一種。ミカンやレモンなどの柑橘類に多く含ま...

記事を読む

EDTA-4Naとは

EDTA-4Naとは

金属封鎖金属イオンキレート剤です。製品の安定化の為に配合。EDTA-4NaとEDTA-2Naは、ほぼ同じものです。ナトリウム塩(Na)が2つ...

記事を読む

ポリクオタニウム-10とは

ポリクオタニウム-10とは

「カチオン化セルロース。毛髪表面に薄い皮膜を作り帯電防止、柔軟効果がある」化粧品表示名:ポリクオタニウム-10医薬部外品名:塩化O-ヒドロキ...

記事を読む

PGとは

PGとは

「保湿・乳化安定・可溶化・防腐」PGはプロピレングリコールの略称です。無色透明な多価アルコール。保湿効果が高く毛髪の乾燥を防ぐ効果や、様々な...

記事を読む

グリセリンとは

グリセリンとは

「乳化・可溶化。 頭皮・毛髪の保湿」天然の油脂類に広く存在している多価アルコール。(大豆油や獣脂などの加水分解によって得られているものが多い...

記事を読む

ツバキ油(ツバキ種子油)とは

ツバキ油(ツバキ種子油)とは

「抗酸化作用・バリア機能・保湿」ツバキ油(ツバキ種子油)とは、ツバキの種皮を除いた種子から得られる植物油脂です。酸化しにくいオレイン酸を多め...

記事を読む

馬油とは

馬油とは

馬油は食用の馬の脂肪から採取される「馬の油」です。馬油には、私たちに必要な必須脂肪酸である不飽和脂肪酸や飽和脂肪酸を多く含んでいます。(リノ...

記事を読む

コカミドプロピルベタインとは

コカミドプロピルベタインとは

「低刺激・低洗浄力の両性界面活性剤(ベタイン系洗浄剤)・しっとりとした仕上がりになる」化粧品成分表示名:コカミドプロピルベタイン医薬部外品成...

記事を読む

塩化Naとは

塩化Naとは

「増粘効果・キューティクルを引き締める」化粧品成分表示名:塩化na医薬部外品表示も同上塩、食塩のこと。成分解析シャンプー配合される場合は、毛...

記事を読む

コカミドDEAとは

コカミドDEAとは

「増泡性・安定性などの為に界面活性剤(洗浄剤)の補助として配合される」化粧品成分表示名:コカミドDEA別名:ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド(...

記事を読む

ラウレス硫酸Naとは

ラウレス硫酸Naとは

「非常に洗浄力が強く、頭皮にも毛髪にもダメージがある界面活性剤(洗浄成分)、安価なシャンプーや市販品によく使われている」化粧品成分表示名称:...

記事を読む

スポンサーリンク
シャンプー評価(大)
シャンプー評価(大)
1 15 16 17 18