旧表示指定成分 一覧

NO IMAGE

ジステアリルジモニウムクロリドとは

「リンス剤・柔軟効果・帯電防止」化粧品表示名:ジステアリルジモニウムクロリド別名:塩化ジステアリルジメチルアンモニウム第4級カチオン界面活性...

記事を読む

セトリモニウムブロミドとは

セトリモニウムブロミドとは

「帯電防止・コンディショニング剤。いわゆるリンス剤。人により刺激になることもある成分」化粧品表示名称:セトリモニウムブロミド別名:臭化セチル...

記事を読む

ベヘントリモニウムクロリドとは

ベヘントリモニウムクロリドとは

「第4級カチオン界面活性剤・リンス剤(毛髪柔軟・帯電防止)」別名:塩化アルキルトリメチルアンモニウム第四級カチオン界面活性剤です。第4級カチ...

記事を読む

セテアリルアルコールとは

セテアリルアルコールとは

「ベース油剤。乳化安定・保湿・保護・柔軟効果による感触改善」乳化安定・コンディショニング剤セトステアリルアルコールとも呼ばれる、高級脂肪酸の...

記事を読む

メチルクロロイソチアゾリノンとは

メチルクロロイソチアゾリノンとは

「殺菌効果の高い防腐剤。皮膚刺激にもなるので配合量上限が定められている」配合量は0.1%以下まで認められている。メチルイソチアゾリノンとほぼ...

記事を読む

EDTA-2Na

EDTA-2Na

「金属キレート剤。製品の安定化の為に配合。」金属イオンキレート剤です。製品の安定化の為に配合。EDTA-2NaとEDTA-4Naは、ほぼ同じ...

記事を読む

ラウロイルサルコシンNaとは

ラウロイルサルコシンNaとは

「保湿力のある界面活性剤。アミノ酸系洗浄剤の中では洗浄力・脱脂力が強く皮膚刺激有」アミノ酸系界面活性剤。アミノ酸系の特徴である保湿力はあるも...

記事を読む

ステアルトリモニウムクロリドとは

ステアルトリモニウムクロリドとは

「帯電防止・コンディショニング剤。これが配合されているからリンス・コンディショナーと言われる所以になる成分」乳化・可溶化・毛髪軟化・帯電防止...

記事を読む

セタノールとは

セタノールとは

「 ベース油剤。保湿・皮膚の保護・柔軟効果による感触改善目的」乳化安定・コンディショニングセタノールはセチルアルコール 、パルミチルアルコー...

記事を読む

ステアリルアルコールとは

ステアリルアルコールとは

「ベース油剤。保湿・皮膚の保護・柔軟効果による感触改善目的」乳化安定・コンディショニングマッコウ鯨油から得られる高級アルコールでロウのような...

記事を読む

安息香酸Naとは

安息香酸Naとは

「防腐剤」安息香酸のナトリウム塩。水に簡単に溶けて、製品の品質を保つための防腐剤として使用され、微生物の繁殖を抑える。繁殖を抑える成分であっ...

記事を読む

NO IMAGE

旧表示指定成分とは

旧表示指定成分とは、1980年に薬事法で、ごくまれにアレルギー等の皮膚トラブルを起こす恐れのある成分として製品への表示を義務づけられた102...

記事を読む

EDTA-4Naとは

EDTA-4Naとは

金属封鎖金属イオンキレート剤です。製品の安定化の為に配合。EDTA-4NaとEDTA-2Naは、ほぼ同じものです。ナトリウム塩(Na)が2つ...

記事を読む

PGとは

PGとは

「保湿・乳化安定・可溶化・防腐」PGはプロピレングリコールの略称です。無色透明な多価アルコール。保湿効果が高く毛髪の乾燥を防ぐ効果や、様々な...

記事を読む

スポンサーリンク
シャンプー評価(大)
シャンプー評価(大)